Universidad Sergio Arboleda - Escuela de Derecho
Guías de cátedra 
Derecho
Negocios
Comunicación
 
 
 

 

Escuela de Derecho > Derecho Comercial > Guías de cátedra
Introducción al Derecho Comercial I
Sexto semestre
Intensidad: 3 horas semanales
Duración: Un Semestre Académico
Total de Horas Semestre: 48
Docente: Dr. Leonardo Espinosa Quintero

4 Contenidos

CAPITULO I
DEFINICION DE DERECHO COMERCIAL


1. Concepto del Derecho mercantil de la ciencia del Derecho Comercial
2. Observaciones a su definición etimológica
3. Definición adoptada


CAPITULO II
RESEÑA HISTÓRICA DEL DERECHO COMERCIAL


1. Relaciones mercantiles en la antigüedad.
2. Breve noticia acerca del Derecho comercial en la época pre-romana y romana.
3. Surgimiento del Derecho mercantil
3.1 Autoridad teórica del estado
3.2 Legislaciones de las ciudades libres.
3.3 Corporaciones de Mercaderes
3.4 Mercados y Ferias
3.5 Jurisdicción consular
3.6 La "Lex mercatoria"
3.7 Desenvolvimiento del tráfico mercantil a partir de las cruzadas
3.8 Generalización de prácticas y reglas mercantiles
3.9 Formación de los grandes estados y nacionalización del derecho mercantil
3.10 Proclamación de la libertad de comercio
3.11 Promulgación de códigos de comercio.


CAPITULO III
HISTORIA DEL DERECHO COMERCIAL EN COLOMBIA


1. Antecedentes
1.1. Epoca Colonial
1.2. La Gran Colombia
1.3 La Nueva Granada
2. Primer Código de Comercio
2.1 Confederación Granadina
2.2. Estados Unidos de Colombia
2.3 Código de Comercio Marítimo
2.4 Código de Comercio Terrestre del estado Soberano de Panamá.
2.5 Segundo Código de Comercio
2.6 Tercer Código de Comercio


CAPITULO IV
CARACTERÍSTICAS DEL DERECHO COMERCIAL


1. Características del Derecho Mercantil Contemporáneo
1.1. Generalización
1.1.1. Presunción de solidaridad pasiva en las obligaciones
1.1.2 Intereses de pleno derecho.
1.1.3 Tasa objetiva de indemnizaciones
1.2 Publicización
1.3 Uniformidad internacional
1.3.1 Cláusulas Inconterms
1.3.2 Reglas y usos uniformes para créditos documentarios
1.3.3 Reglas de conciliación y arbitraje internacionales


CAPITULO V
UNIFICACIÓN DEL DERECHO PRIVADO


1. Tendencia hacia la unificación
2. Estructuración de nuevas disciplinas jurídico-mercantiles


CAPITULO VI
FUENTES FORMALES DEL DERECHO COMERCIAL COLOMBIANO


1. Definición
2. El código civil.
3. Ley, costumbre, jurisprudencia y doctrina
4. La ley mercantil
5. El principio de la autonomía de la voluntad
6. La costumbre. Elementos. Requisitos. Clases. Prueba.
7. Jerarquía de las fuentes formales.
7.1 Ley Comercial (Normas imperativas de carácter comercial. Normas expresamente invocadas del derecho común).
7.2 Ley de las partes. (Estipulaciones contractuales que no desconozcan normas imperativas. Art. 1602 del C.C. Art. 4º. C. de Co.)
7.3 Ley supletiva. (Que Narváez cita como "Dispositiva por vía Supletiva")
7.4 Costumbre Mercantil (Local-Nacional)
7.5 Código Civil
7.6 Recursos Interpretativos
7.6.1 Tratados o convenciones no ratificados
7.6.2 Costumbre mercantil internacional
7.6.3 Principios generales del Derecho Comercial
- Principio de autonomía de la voluntad
- Libertad de formas contractuales
- Onerosidad de los contratos
- Solidaridad pasiva.
8. Auxiliares del intérprete.
9. Costumbre y analogía
10. La costumbre y los usos convencionales o contractuales.
11. Título preliminar del Código de Comercio
11.1 Sujetos. (Personas Naturales. Personas Jurídicas)
11.2 Bienes Mercantiles (Empresa establecimiento de comercio, propiedad industrial y títulos valores)
11.3 Negocios jurídicos


CAPITULO VII
LOS ACTOS Y EMPRESAS MERCANTILES.


1. Los actos de comercio
1.1 Origen y concepto del acto de comercio.
1.2 El sistema del código de Napoleón
1.3 El sistema del código español de 1829
1.4 Determinación de los actos de comercio.

2. Empresas mercantiles.
2.1 Concepto legal de empresa.
2.2 Empresa y establecimiento de comercio
2.3 Protección legal de la empresa.

3. Actos y empresas no mercantiles
3.1 Actos no mercantiles
3.2 Empresas no mercantiles


CAPITULO VIII
EL COMERCIANTE


1. Capacidad para ejercer el comercio
1.1 Sistema legal de la capacidad
1.2 Incapacidades para ejercer el comercio
1.3 Inhabilidades para el ejercicio del comercio

2. Calidad de comerciante
2.1 Noción de comerciante
2.2 Adquisición de la calidad de comerciante
2.3 Clasificación de los comerciantes
2.4 Prueba de la calidad de comerciante
2.5 Presunción de la calidad de comerciante.
2.6 Pérdida y suspensión de la calidad de comerciante.

3. Obligaciones profesionales del comerciante.


CAPÍTULO IX
EL ESTABLECIMIENTO DE COMERCIO



1. Teoría del establecimiento de comercio
1.1 Formación de un establecimiento de comercio.
1.2 Elementos materiales.
1.3 Elementos inmateriales
1.4 Universalidad de hecho. Universalidad de Derecho. Diferencias
1.5 Sustitución de empresarios

2. El establecimiento de comercio en el código de comercio.
3. Administración del establecimiento de comercio.
4. Enajenación de un establecimiento de comercio
5. Prenda y otras operaciones sobre establecimientos de comercio.


CAPITULO X
EL REGISTRO PUBLICO DE COMERCIO



1. La institución del registro mercantil.
2. Inscripciones obligatorias.
2.1 La matrícula del comerciante y la de los establecimientos de comercio
2.2 La inscripción de actos o negocios mercantiles
2.3 Registro de los libros de comercio.


CAPITULO XI
RÉGIMEN SOBRE PROPIEDAD INDUSTRIAL

1. Patentes de Invención
2. Modelos de Utilidad
3. Diseños Industriales
4. Marcas
5. Lemas Comerciales

 

 

Consultar docente
Navegación
Formulación del Problema
Objetivo de la Asignatura
Contenidos
Bibliografía


Libros electrónicos

Teoría General de las Sociedades comerciales por Leonardo Espinosa Quintero
Versión electrónica

 

 

 

Universidad Sergio Arboleda
Bogotá - Colombia

Calle 74 no. 14 - 14  PBX: 3220080/81 Fax: 5452924
Línea gratuita de Servicio: (Toll Free )  01-8000 120026
e- mail: info@usa.edu.co
2000 - 2005
Webmaster: Grupo Internet
Diseño estratégico y visual: