Ingresa a

Sergiovirtual

INGRESA A MOODLE

Haz Clic Aquí

Incorrecto

Ingresa a

SergioNET

Comunidad Sergista en línea



Olvidé mi contraseña
¿Cuál es mi usuario?

Ingresa a

Tucorreo

Si eres estudiante


Si eres FUNCIONARIO

haz clic aquí

Menu
 

Curso en Protección de Datos Personales

INICIO

15 de abril 2020
INVERSIÓN: $1.300.000
INTENSIDAD: 32 horas.

HORARIO

martes, miércoles y jueves, de 5:30 p.m. a 9:30 p.m.

LÍNEAS DE INFORMACIÓN

3258181

INSCRIPCIONES ABIERTAS

¡Inscríbete Aqui!

DÉJANOS TUS DATOS:


Acerca del programaPlan de Estudios Docentes

Presentación del Curso en Protección de Datos Personales

La protección de datos personales es un asunto que actualmente ninguna persona, empresa o entidad puede ignorar. Esta información representa uno de sus bienes más importantes, situando el tema de seguridad de la información en una posición primordial y protagónica, comparativamente con otros temas. Progresivamente hemos pasado de los datos en textos escritos y archivadores físicos a textos digitales y archivos electrónicos. Con la proliferación de nuevas tecnologías de comunicación y el incremento de la complejidad en los sistemas de información y de los riesgos asociados, es más que indispensable capacitar a los encargados del manejo de esta información sensible para el correcto tratamiento y protección de los datos de carácter personal.

Datos que son estrictamente privados pero la banalización de las redes sociales y el fuerte desarrollo del comercio en línea los ponen en el corazón del mundo virtual, en donde las fronteras entre la vida privada y la “vida pública” se confunden y están sujetas a constantes cambios.

Promesa de valor

Al finalizar el Curso en Protección de Datos Personales, el participante tendrá la capacidad de entender los desafíos y obligaciones ligados con la protección de datos, mediante la aprehensión de principios y de acceso a la información, y el concepto de datos abiertos. Tendrá una visión clara y real para clasificar, administrar y/o registrar bases de datos, de acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales 1581 de 2012.

¿POR QUÉ ES RELEVANTE?

Con la adopción de Ley 1581 de 2012, entidades públicas y empresas deben cumplir con las normas vigentes en materia de protección de datos. En tal sentido, es primordial conocer la regulación que se refiere a la protección de datos personales, asegurar que la organización esté en total conformidad con el marco legal y que los encargados de la protección de estos datos tengan claro cuál es el ámbito de aplicación, obligaciones de las organizaciones y las sanciones a imponer por no atender a la norma.

¿CUÁL ES EL FACTOR DIFERENCIAL DE ESTE PROGRAMA?

La posibilidad de entender la clasificación de los datos y sus diferentes tratamientos, entendiendo su naturaleza y origen. Saber identificar y prevenir riesgos ligados con la explotación de los datos personales, analizando, valorando, identificando riesgos y usos secundarios asociados con una aplicación informática y sus bases de datos.

DIRIGIDO A

Abogados, ingenieros de sistemas, electrónicos y de telecomunicaciones; consultores, directores jurídicos, de sistemas y administrativos; responsables de recursos humanos, gestión de riesgos, sistemas informáticos y de la seguridad de la información.

COMPETENCIAS QUE DESARROLLA EL Curso en Protección de Datos Personales

• Aprehensión de los principios de la información y los datos personales.

• Habilidades para clasificar, administrar y registrar; análisis de riesgos, creación de políticas, autorizaciones, cláusulas; bases de datos para el manejo de datos personales de conformidad con la ley.

MÓDULO I. Fundamentos

En este módulo se realizará la introducción a la protección de los datos, definiciones y marco normativo general asociado.

    • Marco de desarrollo de los derechos y libertades.
    • Privacidad como concepto.
    • Intimidad como concepto.
    • La protección de datos personales como derecho fundamental.
    • Derechos fundamentales frente a la privacidad, al olvido, al buen nombre, la honra, y datos personales.

MÓDULO II. Marco internacional y colombiano en protección de datos personales

En este módulo se tratarán todos los aspectos normativos a nivel nacional e internacional frente a la protección de datos personales, haciendo especial énfasis en la legislación aplicable para Colombia y en las buenas prácticas en esta materia.

    • Marco europeo, latinoamericano y estadounidense en materia de protección de datos personales.
    • Ámbito de aplicación objetivo y subjetivo.
    • Concepto de dato personal y tratamiento.
    • Identificación de los riesgos, de acuerdo con la clasificación de los datos personales
    • Datos sensibles y de menores de edad.
    • Sujetos de la Ley de Protección de Datos Personales

      • Responsable y encargado del tratamiento de los datos personales.
      • Derechos y deberes del tratamiento de los datos personales.
      • Política y aviso de privacidad
      • Accountability – Responsabilidad Demostrada
    • Registro Nacional de Bases de Datos
    • Competencia y función de la Superintendencia de Industria y Comercio como garante de los derechos asociados con la protección de datos personales.
      • Régimen regulatorio
      • Régimen sancionatorio
    • Infracciones
    • Sanciones
    • Delitos

MÓDULO III. Activos de información

Entender la importancia de los activos de información dentro del proceso de clasificación de datos personales y su utilidad en materia de tratamiento de estos, y registro de las respectivas bases de datos:

    • Conceptos generales.
    • Levantamiento de activos.
    • Tipos de riesgos y análisis de riesgos.
    • Metodologías y estándares.
    • Concienciación y formación.

MÓDULO IV. Registro Nacional de Bases de Datos

Importancia y herramientas metodológicas y sistematizadas para realizar el Registro Nacional de Bases de Datos, con base en los activos de información contentivos de datos personales:

    • Cómo apoya el SGSI a la implementación de la Ley de Protección de Datos Personales.
    • ¿Qué es y para qué sirve el RNBD?
    • ¿Qué es una base de datos personal?
    • ¿Cuáles bases de datos se registran?
    • ¿Quiénes y hasta cuándo deben hacer el registro de bases de datos?
    • ¿Qué viene después de la inscripción en el RNBD?
    • Taller teórico-práctico. Registro Base de Datos Personales

MÓDULO V. Continuidad, control y auditoría de la protección de datos personales

Metodologías para dar continuidad, controlar y auditar el Sistema Integral de Protección de Datos de una empresa o entidad.

    • Figura del Oficial de Protección de Datos.
    • Principios de continuidad del negocio en materia de protección de datos personales.
    • Auditoría del Sistema de Protección de Datos Personales.
    • Control del Sistema de Protección de Datos Personales.

Andrés Guzmán Caballero

Abogado experto en nuevas tecnologías aplicadas al Derecho. Magíster Executive en Administración de Empresas y Liderazgo Estratégico, Cybercrime and Electronic Evidence. Perito ad honorem en evidencias digitales. Perito en casos de E-evidence y crimen informático. Especialización en Derecho Administrativo. Diplomado en Internet, Comercio Electrónico y su Regulación. Docente de Postgrados. Director de la Maestría de Protección de Datos, Universidad Sergio Arboleda.

Maria del Pilar Niño Campos

Ingeniera de Sistemas. Posgrado en Auditoría Informática. Magíster en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías. Candidato a magíster en CiberSeguridad y CiberDefensa. Amplia experiencia en áreas de tecnología y seguridad informática. Conocimientos en: sistema de gestión de seguridad de la información, gestión de riesgos, continuidad del negocio, gestión de incidentes de seguridad de la información, ciberseguridad, concientización en seguridad de la información.

Endrick Dann Axel Díaz Ortega

Abogado con Major en Economía. Especialista en Seguridad de la Información e Informática. AccessData Certified Examiner v6 y cursos en: Técnicas Antiforenses (España), Computer Hacking Forensics Investigator V9 del EC-Council, Introduction to Cyber Security de Cisco Networking Academy, Blockchain – Creación de Contratos Inteligentes y Lean Six Sigma (Yellow, Green y Black Belt). Amplia experiencia en asuntos de protección de datos personales, derecho al olvido, Derecho informático, propiedad intelectual y seguridad de la información e informática.



IMPORTANTE


*La Universidad podrá cancelar el programa seleccionado, cuando no haya un número mínimo de participantes, y procederá a tramitar la devolución del dinero recibido. También podrá posponer la realización del programa por razones de fuerza mayor. En este caso se informará a las personas preinscritas la nueva fecha programada. El medio de contacto será a través de los medios suministrados en el momento de la inscripción.



EN LA SERGIO