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En cervezas “Cero” también suma…

Por: Sebastián Salamanca y Daniel Angarita

Los medios colombianos han reportado sobre la inclusión de un nuevo producto de la casa Bavaria, mucho prejuicio e información errónea se ha desplegado, ignorando la situación global, y el comportamiento del mercado nacional

La cervecera colombiana, parte de la gigante SAB-Miller, oficializó el lanzamiento de su cerveza con “cero alcohol”; rumor que se venía escuchando desde hace casi un año, y que no es otra cosa que una respuesta de la industria nacional a la creciente importación de cervezas sin alcohol. Un mercado que crece rápidamente en el país y del que Bavaria aún no participaba.

Valga señalar que no es la primera cerveza sin alcohol colombiana, pues Apostol, una pequeña cervecera artesanal antioqueña, ya lleva 6 meses comercializando una cerveza sin alcohol colombiana, muy buena y con reconocimientos extranjeros.

Bavaria, la fábrica que más vende cerveza en el país, y cuyas marcas gozan de exclusividad en gran parte del territorio colombiano donde las palabras Heineken o Erdinger suenan a onomatopeya de un estornudo, se comporta en muchas ocasiones como un monopolio; y son bien sabidas las múltiples ocasiones donde el estado ha cedido a muchas de las demandas de la gigante cervecera, una de las mayores empresas del país.

Era claro, que Bavaria no iba a dejar abandonado un segmento de su mercado que se ha disparado en el país. Las cervezas sin alcohol, que llegaron con un muy bajo perfil, hace una década al país, y que cada vez más son pedidas en los comercios y bares de la ciudad.

La Historia:
La cerveza sin alcohol, como la conocemos hoy, nació a mediados de los 70. Por supuesto, Alemania fue el país líder, luego Holanda e Inglaterra, y en la actualidad casi toda casa cervecera europea, posee una línea “sin alcohol”.

Pero los orígenes se pueden rastrear al propio medioevo, donde el porcentaje alcohólico de eso que se bebía como cerveza, comparado con nuestros estándares contemporáneos, era mínimo: menos del 2%. Junto a la cerveza sin alcohol, salieron al mercado las cervezas con altísimos contenidos alcohólicos, las famosas “Super Strong” de más de 10%, e incluso muchas que ni se pueden comercializar como cerveza, pues superan el 20% de alcohol.

Las cervezas sin alcohol, se empezaron a vender como una alternativa para quienes no querían embriagarse o no les es legalmente permitido: niños, jóvenes, el conductor designado… e incluso se ha vendido como una bebida que puede prevenir abusos a mujeres en el turbio mundo de la fiesta y la vida nocturna (esa fue la campaña de introducción de Stella Artois sin alcohol).

Rápidamente, en Europa se empezó a servir junto al almuerzo, por sus propiedades digestivas médicamente comprobadas, e incluso como bebida isotónica, patrocinando equipos deportivos y convirtiéndose en “el rival natural” de los energizantes.

En Colombia, poco a poco la cerveza sin alcohol se ha ganado su espacio. El auge de los PUB de estilo europeo, a principios de la década del 2000, trajo consigo la importación de este tipo de cerveza. También fue ganando su espacio en las grandes superficies e incluso en el mercado informal de los llamados san andresitos. Hoy, incluso en tiendas de barrio se pueden encontrar.

¿Cerveza de mentiras?
La cerveza sin alcohol es tan cerveza como una de 15 grados. Tanto las fabricadas en Europa como las de otros orígenes, suelen ser comercializadas como cervezas de altísimo nivel, vinculadas al top of mind de las marcas. No son un tipo de “bebida malta” (como la pony). Simplemente se tratan de cervezas cuyo contenido alcohólico, está por debajo del 1%. Incluso existen algunas sin ningún contenido alcohólico.

Las casas cerveceras someten a la cerveza sin alcohol, los mismos controles de calidad, cata y parámetros de pureza, por los que tienen que pasar (y aprobar) las cervezas de cualquier contenido alcohólico. Incluso grandes expertos maestros en cervecería (Braumeister) han otorgado a varias cervezas sin alcohol las máximas calificaciones. La Monde Selection, que conocemos en Colombia por ubicar a Club Colombia en su exclusiva lista, también ha seleccionado dos cervezas sin alcohol como unas de las mejores del mundo.

Sin alcohol, con poco alcohol… o sin alcoholizar.
De hecho, la cerveza sin alcohol, es un término general para denominar cervezas de bajo contenido alcohólico. Hay, a grandes rasgos, dos tipos principales: Cervezas sin ningún contenido alcohólico (0.0% de alcohol), y cervezas con un muy bajo contenido alcohólico (menos de 1.5%).

La definición de cerveza sin alcohol se basa en regulaciones tomadas por la unión europea, a las que se les conoce como “Reinheitsgebot” en honor a la ley de la pureza de la cerveza en Alemania que data del siglo XVI, que fue la primera regulación de un alimento en la historia.

La actual “ley de pureza” poco tiene que ver con la antigua “Reinheitsgebot” pues contempla otros aspectos de la fabricación de la cerveza, entre estos, la cerveza sin alcohol. Básicamente, una cerveza sin alcohol, es un tipo de cerveza que requiere la ingesta de más de 4 litros, para causar grado más bajo de ebriedad legal.

La mayoría de cerveceras, crean cervezas sin alcohol, con parámetros bastante lejanos a lo estipulado por la “ley de pureza”. Por ejemplo, para la Buckler (Heineken sin alcohol), una de las más reconocidas en Colombia, habría que tomarse casi 4 “six packs” (24 latas) para empezar a sentirse embriagado.

Frente a esto, la legislación colombiana debe contemplar las cervezas sin alcohol. Andi, Inbima y la propia policía, deben tener en cuenta este producto. En la actualidad, las cervezas sin alcohol en Colombia, son tenidas como cualquier otro tipo de cerveza: No se pueden vender en ley seca, se les aplica la restricción de licores que opera en Bogotá luego de las 11 pm, e incluso para su compra se exige cédula.

La Propuesta de Bavaria:
Bavaria comercializa una cerveza con 0.4% alcohólico, es decir, una cerveza sin alcohol bajo los estándares europeos. Cuyo proceso, de “des-alcoholización” consiste en el retiro del contenido alcohólico, de la cerveza Águila, por una planta destinada para tal fin ubicada en Tocancipá.

En principio, se venderá en Bogotá y algunas capitales, donde el mercado ha venido creciendo. Ya se consigue en algunas grandes superficies bogotanas por $1500 pesos, un costo sumamente atractivo, comparado con sus competidoras importadas.

Muchos esperábamos que se comercializara bajo la marca “Club Colombia Cero”. Pero la Bavaria- Miller decidió llamarla Águila cero, en un intento por llegar a un público mucho más amplio. No obstante lo que significan para la mentalidad del consumidos colombiano Águila y Club Colombia, son dos productos muy distintos, aunque pertenezcan a una misma fábrica.

¿La recepción?
Seguramente, muy contrario a lo que algunos periodistas desinformados predicen, Águila cero será bien recibida por el público. Una firma de grandes superficies en Colombia, de capital francés (la misma que ha sido víctima de varios robos), reportó en este pasado fin de semana, el primero del producto en venta; su agotamiento en algunas sucursales de Bogotá.

El conductor elegido, el público joven, el trabajador o el estudiante que quiere “una pola” al almuerzo; tienen una opción a un precio óptimo, sin el tufo y la embriaguez. Y no, esto no supone una reducción en la venta de cerveza con alcohol. Alemania, el mayor productor de cervezas de todo tipo, no ha visto reducción en las ventas de las “super-strong” desde que se empezó a comercializar cerveza sin alcohol.

En Europa, la rumba pesada reporta grandes consumos de cerveza sin alcohol, bajo la modalidad Alcoholfree drinks are free “las bebidas sin alcohol son gratis”, donde por consumir cierto número de productos alcohólicos, se regalan tragos sin alcohol a una persona, usualmente el conductor elegido. Esta sería una campaña formidable que la industria de los bares y la rumba colombiana deberían adoptar.

Desde la introducción de las bebidas sin alcohol en Europa, se vio una significativa reducción de ebrios al volante en las zonas de rumba, así como un aumento de voluntarios a ser conductor designado.

Dado lo anterior, sólo queda decir:
Bienvenida la cerveza sin alcohol colombiana… ya hacía falta.

*Para corroborar datos y obtener mayor información sobre la cerveza sin alcohol invitamos a visitar:http://gizmodo.com/the-best-non-alcoholic-beer-1305907243

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1 Comentario

  1. Alejandro Garzón Carrillo
    10 agosto, 2015 en 10:08 am — Responder

    Increíble!

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