Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Linkdin

Ingresa a

Sergiovirtual

INGRESA A MOODLE

Haz Clic Aquí

INGRESA A BLACKBOARD

haz clic
Incorrecto

Ingresa a

SergioNET

Comunidad Sergista en línea



Olvidé mi contraseña
¿Cuál es mi usuario?

Ingresa a

Tucorreo

Si eres estudiante


Si eres FUNCIONARIO

haz clic aquí

Menu

Especialización en Agronegocios Alimentarios Sostenibles

SNIES 104111


metodologíaPlan de Estudiosdocentesperfil del aspiranteotros programas
metodologia

Es un postgrado presencial que se acompaña de la modalidad blended learning la cual plantea una participación activa del estudiante, no sólo en las clases –que combinan diferentes métodos como la discusión de casos, los puntos de vista de conferencistas invitados, la presentación de tareas desarrolladas en grupo, talleres y juegos de simulación– sino también para atender compromisos académicos virtuales programados antes de las jornadas, tales como foros temáticos, controles de lectura, análisis de videos, etc.

Cada asignatura tendrá el apoyo de un docente o de un monitor, según el caso, quien acompañará el proceso.

El programa aborda la necesidad de los agronegocios con un sólido soporte disciplinario y docente, generando conocimientos y habilidades metodológicas que les permiten a los especialistas, de manera confiable y predecible, volver proyectos reales las ventajas comparativas que tiene el país (localización geopolítica, menor distancia a los mercados de destino en el hemisferio Norte, su condición tropical que le permite producir todo el año y una demanda local de altos volúmenes) y convertirlas rentablemente en ventajas competitivas que aseguren una participación creciente en el escenario global.

Es así como el posgrado facilita que el estudiante determine la factibilidad comercial, financiera, y la sostenibilidad ambiental de un emprendimiento nuevo o de un negocio dentro de la empresa a la que ya está vinculado, teniendo en cuenta que Colombia es señalada como la nación de habla hispana que más ha avanzado desde el 2011 en el índice de atractivo para inversionistas, según la edición 2015 del Venture Capital &PrivateEquity Country Attractiveness Index.


  • Nombre del programa: ESPECIALIZACIÓN EN AGRONEGOCIOS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES
  • Código SNIES: 104111
  • Tipo de formación: ESPECIALIZACIÓN
  • Nivel Académico: POSTGRADO
  • Modalidad: PRESENCIAL
  • No. Resolución del registro calificado: 561 de 09/01/2015, vigencia 7 años
  • Duración del programa (Créditos Académicos y tiempo estimado): 25 créditos que corresponden a un tiempo estimado de 2 semestres
  • Departamento donde se oferta: MAGDALENA
  • Municipio donde se oferta: SANTA MARTA
  • No. de Resolución de acreditación y tiempo de vigencias:
  • Programa en Convenio (S) (No): No
Asignaturas del Componente Básico
  • Fundamentación en sistemas agroalimentarios
  • Fundamentación económica
  • Marco legal del sistema agroalimentario

Asignaturas del Componente de Profundización
  • Comercio global y logística en agronegocios
  • Prospectiva y agroemprendimiento
  • Sostenibilidad ambiental y social
  • Innovación abierta y social
  • Inglés de los agronegocios
  • Planeación financiera
  • Seminario de investigación
  • Mercadeo estratégico
  • Formulación del agronegocio
  • Evaluación financiera del agronegocio
  • Gestión humana del sistema agroalimentario
  • Negociación y contratación
  • Plan de negocio

Asignaturas complementarias
  • Electiva I
  • Electiva II
LUIS FERNANDO SOTO

Ingeniero agrícola con especialización en Mercadeo y Ventas (Universidad de Oregón), con experiencia como administrador de centros de costos, y una trayectoria de más de 25 años en la industria agrícola.
Responsable del establecimiento de centros productivos en las Américas para proveer la industria de los supermercados en los Estados Unidos, desde países como México, Guatemala, Perú, y Chile

ARMANDO CORREDOR

Economista y magíster en estudios profesionales en desarrollo agrícola de la Universidad de Cornell, experto en financiamiento agropecuario, estudios económicos, formulación, gestión y evaluación de políticas públicas y en comercio agropecuario y agroindustrial.
Es experto también en gestiones para el financiamiento sectorial y de proyectos y tiene experiencia en procesos de formalización de la propiedad rural.

JAIRO ROMERO

Ingeniero de alimentos, magíster en educación de la Universidad Javeriana. Lleva 27 años de trabajo en inocuidad de alimentos y es experto en gestión de riesgos de inocuidad, en fortalecimiento y modernización de sistemas nacionales de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) y de los sistemas de control de alimentos con base en directrices del Codex Alimentarius y mejores prácticas internacionales, experto en diseño sanitario e implementación de FoodDefense, BPM, HACCP, HARPC e ISO 22000. Presidente electo de la Asociación Latinoamericana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ALACCTA.

ALEJANDRO GÓMEZ

Ingeniero agrícola especialista en sistemas tecnológicos de la Universidad de Cornell, con más de diez años de experiencia en producción tropical, lo que incluye el aseguramiento de la calidad, la logística, el procesamiento de alimentos y el desarrollo de nuevos mercados.

agronegocios

Al especialista le será posible identificar y rastrear oportunidades comerciales, de manera que pueda sentar las bases que permitan formular políticas, estrategias y líneas de acción para el desarrollo agroempresarial a diferentes niveles, así como realizar estudios sobre cadenas productivas en sistemas socio ambientales, y contribuir a su proyección en cadenas de valor con una perspectiva innovadora e inclusiva.

En ese sentido Colombia deberá aprovechar en los próximos años la capacidad subutilizada que tiene, y producir en escalas significativas, con la calidad que se requiere, una serie de productos de origen agrícola, especialmente en lugares como el Caribe colombiano donde se concentran las mejores condiciones edafoclimáticas y de articulación logística para involucrar criterios de sostenibilidad económica, social y ambiental.

Metodología

Perfil aspirante y egresado

EN LA SERGIO