Ingresa a

Sergiovirtual

INGRESA A MOODLE

Haz Clic Aquí

Incorrecto

Ingresa a

SergioNET

Comunidad Sergista en línea



Olvidé mi contraseña
¿Cuál es mi usuario?

Ingresa a

Tucorreo

Si eres estudiante


Si eres FUNCIONARIO

haz clic aquí

Menu

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES: QUÉ ES Y CÓMO MITIGAR RIESGOS

John Jairo Echeverry, director de la Especialización en Seguridad de la Información e Informática de la Universidad Sergio Arboleda, explica cuáles son las principales amenazas contra los usuarios en la web y qué medidas se pueden adoptar para proteger los datos personales.

especializacion-seguridad-informacion-informatica-universidad-sergio-arboleda-transformacion-digital-industria-4.0-convocatoria-icetex-mintic

Un estudio realizado en 2019 por la Policía Nacional y la Cámara Colombiana de Informática y Telecomunicaciones reveló que la violación de datos personales es el segundo ciberdelito más cometido en Colombia, superado únicamente por el hurto a través de medios informáticos.

John Jairo Echeverry, director de la Especialización en Seguridad de la Información e Informática de la Universidad Sergio Arboleda, afirma que este escenario supone un sinnúmero de amenazas para los usuarios que, constantemente, deben entregar su información personal para acceder a servicios en la web. “Nuestros datos son muy importantes y apetecidos. Por ello, existen muchos riesgos que se podrían materializar frente a su mal uso”, explicó Echeverry.

De hecho, la suplantación o robo de identidad fue en 2019 el segundo ciberdelito más cometido en Colombia, un hecho ratificado por la Superintendencia de Industria y Comercio que, para el mismo año, recibió más de 12 mil quejas relacionadas con el uso indebido de datos. Entre dichas amenazas también se deben considerar la extorsión, relacionada con prácticas virtuales como el sexting -envío de información con contenido sexual- o el ciberacoso, la comercialización ilegal de datos personales o las estafas digitales.

Pero, ¿qué es un dato personal? De acuerdo con el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, MinTic, “es toda aquella información que nos identifica: nombre, número de identificación, lugar de residencia, estado civil, fecha de nacimiento o profesión”. De ahí, la responsabilidad que deben asumir las empresas, entidades o personas que acceden a dicha información.

En Colombia, la Ley 1581 de 2012 es el marco general de la protección de datos personales, que establece, entre otras normas, que la recolección de información por parte de empresas o entidades, “deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos”.

Cinco consejos para proteger los datos personales en la web:

1. Solicitar el aviso de privacidad en la web siempre que se deban entregar datos personales a entidades públicas o privadas

Esto garantiza que el usuario esté enterado del tratamiento que recibirá su información. En caso de no estar de acuerdo con lo expuesto en dicho aviso, se puede denunciar a través de: https://www.sic.gov.co/

2. Ser consciente de a quién se autoriza para acceder a los datos personales

Esto permitirá que, en caso de notar un uso inadecuado de los mismos, se pueda solicitar la actualización, corrección o eliminación de la información e, incluso, revocar el permiso otorgado.

3. Exigir la destrucción de datos personales registrados a través de formularios, pagarés, entrevistas, copias de extractos, declaraciones de renta, copia de documentos de identificación

Cuando la solicitud de un crédito no haya sido aprobada, por ejemplo, o cuando se finalice la relación comercial con alguna entidad. Asimismo, se debe solicitar la constancia de la eliminación.

4. Realizar un filtro de la información que se expone en redes sociales

Es decir, no publicar todo lo relacionado con la vida personal, amigos, familiares, ubicaciones, lugar en el que se trabaja y demás.

5. Aprovechar los mecanismos de seguridad que ofrecen las redes sociales y restringir el acceso a los datos

También se recomienda realizar grupos de interés y así compartir información de manera más segura.


LEA TAMBIÉN

Comparte este contenido